НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 февраля 2003, 12:34

Франция сорвала американские планы войны с Ираком

Сразу несколько стран НАТО прервали процедуру голосования Североатлантического альянса по поводу оказания Соединенным Штатам помощи в запланированной военной операции в Ираке, сообщает РИА «Новости». О каких именно государствах идет речь, не сообщается; предположительно, первой выступила Франция, а за ней последовали Германия и Бельгия, представители которой вчера заявили о намерении выступить с возражениями. Процедура голосования в НАТО проводится «по умолчанию»: решение считается принятым, если к определенному сроку (в данном случае речь шла о 10 часах сегодняшнего утра) никто не возразит против проекта, поставленного на голосование.

США поставили вопрос об оказании альянсом помощи Турции в связи с планами интервенции против Ирака. Не удивительно, что их план не сработал: на недавней встрече лидеры Франции и Германии «сверили часы» по вопросу операции в Ираке и договорились настаивать на мирном решении проблемы. Ни практически открытые угрозы Дональда Рамсфелда, ни речь Колина Пауэлла, ни гневный выпад Кондолизы Райс лидеров крупнейших европейских держав не убедили. Предложение Франции и Германии увеличить число работающих в Ираке инспекторов практически сразу парировал глава ЮНМОВИК Ханс Бликс. По его словам, это не скажется на эффективности всей миссии, поскольку проблема состоит в том, «есть ли активное сотрудничество со стороны иракских властей», передает Reuters.

Кроме того, Германия и Франция  готовят предложения по мирному разоружению Ирака, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на "Der Spiegel". Они намереваются предложить ООН ввести в Ирак миротворческий контингент, солдаты которого будут помогать инспекторам проводить полномасштабные проверки,  инспекции же будут расширены.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.