НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 февраля 2003, 14:21

Найдены тела предположительно очередных жертв «зачисток»

Идет опознание тел семи неизвестных, обнаруженных в Наурском районе Чечни, передает GZT.ru со ссылкой на ?Интерфакс?. В конце прошлой недели за зданиями фермы у хутора Капустино нашли останки семи погибших мужчин, захороненных без одежды. Четверо из них были обезглавлены, у двоих перерезано горло, еще один был, по предварительным данным, задушен. У всех имеются следы огнестрельных ранений.

По информации «Кавказского Узла», также в пятницу в одном из заброшенных домов по улице Хрусталева Октябрьского района Грозного местные жители обнаружили тела четырех молодых людей: руки и ноги связаны колючей проволокой, на головах v целлофановые пакеты. У всех следы огнестрельных ранений.

Неизвестный источник ИТАР-ТАСС еще до опознания и, тем более, завершения следствия о захоронении возле Капустино предположил, что убитые находились в заложниках у боевиков. Однако сотрудник провозащитного центра «Мемориал» Усам Байсаев заявил «Полит.ру», что оба захоронения по почерку скорее можно отнести на счет федералов. Практически каждый месяц в республике обнаруживают одно-два захоронения по пять-десять человек в каждом. Иногда нельзя, правда, определить точное количество трупов, так как они подорваны, как это было 13 января рядом со станицей Петропавловская. Такая ситуация, по словам Байсаева, сложилась после того, как найденные массовые захоронения около дачного поселка на окраине Грозного и в карьере между Ханкалой и Аргуном привлекли усиленное внимание прессы. Все опознанные 54 человека под Грозным были ранее задержаны военными. Чтобы не делать много шума, российские военные стали дробить могилы. На основании мониторинга «Мемориала» всего на сегодня в Чечне без вести пропали около 1000 человек.

Байсаев не исключил, что среди боевиков «могут быть разные отморозки типа Тракториста». Но обычно чеченцы не глумятся над трупами v этого не позволяют их законы.

Ночные рейды федералов, «задержания» невинных людей, бессудные казни v все это по-прежнему одна из главных проблем властей в Чечне. Нередки случаи, когда между сотрудниками местной милиции и российскими военными дело доходит до вооруженного противостояния. Совершившего преступление против мирных жителей солдата бывает очень трудно привлечь к ответственности. К месту задержания военного чеченской милицией сразу же выезжают его сослуживцы и, угрожая применить оружие, требуют его освободить. Даже если вдруг дело дойдет до суда, то, скорее всего, военного оправдают, как и Буданова.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.