НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 февраля 2003, 09:10

Соединенные Штаты призовут Францию и Германию к порядку введением экономических санкций

В США не исключают возможность введения санкций, в частности торговых, в отношении Франции и Германии за их позицию по Ираку. Как заявил газете The Washington Post лидер республиканского большинства в палате представителей конгресса Том Де Лей, «Франция и Германия теряют доверие и свой статус в мире», не поддерживая военную операцию.

Поскольку вчера Совет НАТО так и не принял компромиссного решения по Турции, председатель группы политического планирования в Пентагоне Ричард Перл предложил вообще исключить Францию из процесса принятия решений в рамках Североатлантического альянса, сообщает Newsru.com. Он назвал позицию Франции, препятствующую планированию действий НАТО по обеспечению обороны Турции в случае войны в Ираке, «наиболее безответственной». В связи с этим Перл предложил перенести рассмотрение данного вопроса из Совета НАТО в Комитет военного планирования (НАТО), в который Франция не входит.

В качестве экономических мер, по данным газеты Financial Times, США намерены бойкотировать известный французский авиасалон в Ле Бурже v соответствующую резолюцию на этой неделе рассмотрит американский Конгресс. Нет сомнения, что конгрессмены не преминут показать Жаку Шираку, как велико их возмущение. Тем более что, например, конгрессмена Дэнниса Хэстерта, спикера палаты представителей, Франция раздражает не только своим отношением к войне с Ираком, но и тем, что блокирует экспорт некоторых видов американской сельхозпродукции. Чтобы наказать Париж, он предложил ввести ограничения на экспорт в США французской минеральной воды и вина; Хэстерт рекомендовал конгрессменам подумать о принятии законодательства, которое вводило бы новые стандарты Минздрава США в отношении этих напитков, пишет газета.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.