НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 февраля 2003, 09:30

Чтобы помешать началу войны в Ираке, конгрессмены подали в суд иск на Буша

Вчера шесть членов Конгресса совместно с несколькими военнослужащими и солдатскими матерями подали в суд иск на Джорджа Буша, чтобы помешать президенту начать войну в Ираке, сообщает Associated Press. Истцы считают, что без одобрения Конгресса воевать в этой стране нельзя. Окружной судья принял иск к производству. Срочное слушание дела назначено на 20 февраля.

По словам одного из истцов, члена Палаты представителей от штата Мичиган демократа Джона Коньерса, принятая Конгрессом в октябре 2002 года резолюция о поддержке возможной военной операции в Ираке еще не является объявлением войны. В таком случае ответственность за принятие данного решения полностью ляжет на президента. Конгрессмен апеллировал к одному из пунктов конституции США, где прямо говорится, что войну объявляет Конгресс. Бостонский адвокат Джон Бонифаз будет добиваться судебного запрета в отношении попыток Буша объявить войну. «Президент не король. Он не вправе объявлять войну другому государству без санкции Конгресса», v цитирует агентство юриста.

В 1990 году американские конгрессмены пытались подать схожий иск против Джорджа Буша-старшего: члены Конгресса хотели предотвратить первую войну в Персидском заливе. Тогда иск был отклонен; судья мотивировал свое решение тем, что истцы не представляют и десятой части всех конгрессменов (в суд обратилось 54 человека). На этот раз, по мнению юристов, шансов на благоприятный исход дела больше, так как к иску присоединились военные и гражданские лица.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.