НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 февраля 2003, 12:40

«Идущие вместе» поздравили КПРФ с юбилеем песней Лайзы Минелли. И чуть не сорвали обсуждение реформы электроэнергетики

Сегодня около 200 представителей движения «Идущие вместе» собрались у гостиницы «Москва», чтобы поздравить КПРФ с десятилетним юбилеем v естественно, на свой манер. На здании гостиницы был укреплен красный плакат размером 10 на 15 метров (!) с портретами Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, а также действующих российских политиков: Геннадия Зюганова, Василия Шандыбина и Бориса Березовского. Кроме того, коммунистам был преподнесен и музыкальный подарок v песня в исполнении Лайзы Минелли Money Makes The World Go Round («Деньги вращают мир»).

Начальник отдела культуры движения Михаил Мясоедов заявил Newsru.com, что «в современных условиях коммунистическая партия превратилась в товар и название ее стало лишь одним из успешно продаваемых брэндов». Непонятно, правда, что в таком раскладе не устраивает «Идущих»: ведь если бы коммунисты были реальной политической силой, то нынешние участники движения могли бы рассчитывать в лучшем случае на серую комсомольскую карьеру v а скорее всего, им не светила бы даже она.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в лучших традициях коммунистического руководства выступил с доброжелательной идейной критикой молодых дарований. С одной стороны, он отметил, что и не мечтал оказаться в одном ряду с вождями мирового пролетариата. Но вот Березовский, по мнению Зюганова, должен быть совсем в другом ряду v с Борисом Ельциным, Анатолием Чубайсом, Егором Гайдаром и другими «разрушителями страны». Судя по всему, поместив Березовского на плакат, «Идущие» хотели напомнить о его намерении финансировать Национально-патриотический союз России.

Однако далеко не все депутаты отреагировали на плакат так же мирно, как Зюганов, сообщает Newsru.com. Член группы «Регионы России» Валерий Дорогин призвал не начинать заседание, пока «не будет тот омерзительный плакат снят с гостиницы "Москва"». Предложение было даже поставлено на голосование, но сочувственного кворума не набрало. Если бы его поддержали 226 депутатов, то сегодняшнее обсуждение реформы электроэнергетики во втором чтении могло оказаться под угрозой срыва. Отметим, кстати, что непонятно, насколько быстро в этом случае «Идущих вместе» удалось бы угомонить: в организации не смогли сказать «Полит.ру», было ли получено разрешение на проведение акции.

Кроме «регионщика», за коммунистов вступились и либерал-демократы (любопытно, что представители КПРФ, кроме Зюганова, не отреагировали на плакат, видимо, сочтя, что и такая реклама сгодится). Владимир Жириновский назвал акцию «оскорбительным выпадом» и заявил, что нельзя «любого гражданина вешать в любом месте в непонятном составе». Алексей Митрофанов же посоветовал думскому комитету по информационной политике разобраться, откуда у «Идущих вместе» такие огромные деньги на плакат.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.