НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 февраля 2003, 18:01

Мандельштам не дает покоя вандалам

На мемориальной доске одного из величайших русских поэтов XX века Осипа Мандельштама на доме » 13 по улице Фридриха Энгельса в Воронеже неизвестные вандалы написали краской «Жид. Вон», передает «Пресс-центр.ру». В этом доме Мандельштам жил в период воронежской ссылки.

С момента открытия в 1990 году это уже не первый случай осквернения мемориальной доски поэта. В 1991 ее облили кислотой, через некоторое время измазали фекалиями. Сейчас по факту последнего надругательства идет проверка, уголовное дело пока не возбуждалось. Правоохранительные органы честно признают, что поймать злоумышленников в любом случае вряд ли удастся.

13 января агентство «Восток-медиа» сообщило, что принято решение перенести памятник Осипу Мандельштаму в связи с участившимися актами вандализма. Его поставят на охраняемой территории Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. Памятник Мандельштаму работы приморского скульптора Валерия Ненаживина был открыт в октябре 1998 года на Второй речке - районе Владивостока, где в конце 30-х годов находились пересыльные лагеря, откуда заключенных отправляли на Колыму. По одной из версий, в одном из таких лагерей поэт умер в 1938 году.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.