НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 февраля 2003, 19:12

Путин не собирается делить «Газпром»

Крупнейший акционер «Газпрома» - государство - не поддержит никаких планов по расчленению и разделению компании. По сообщению РИА «Новости», Владимир Путин высказал сегодня пожелание, чтобы «Газпром» сохранился «как единый организм».

Президент отметил, что государство всегда «крайне осторожно подходило к реформированию газовой сферы». И это правда. Международные финансовые организации и независимые газодобывающие компании давно настаивают повышении эффективности и прозрачности «Газпрома».

Совет министров должен был рассматривать вопрос о выделении транспортной составляющей из состава компании. Однако председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру удалось лично убедить Владимира Путина в несвоевременности подобного решения. Было предложено сначала снизить задолженность компании и реструктурировать ее, так как перераспределение имущества компании с таким огромным объемом долга сделает невозможной реструктуризацию, то есть замену краткосрочных обязательств долгосрочными. А краткосрочные обязательства «Газпрома» превышают долгосрочные почти в два раза. В результате вопрос даже не рассматривался.

Через несколько дней появилась наглядная иллюстрация того, как может быть использована транспортная составляющая для возвращения активов. Ссылаясь на несоответствие продукции стандартам качества, газпромовское руководство отключило от магистрального газопровода компанию «Нортгаз». Реальной причиной подобных действий стали подозрения, что принадлежащие «Нортгазу» месторождения в свое время были выведены из состава «Газпрома» в числе многих других активов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.