НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 февраля 2003, 19:19

Дума приняла во втором чтении весь пакет законов об электроэнергетике

Как и ожидалось, Дума приняла во втором чтении весь правительственный пакет законов по реформе электроэнергетики. Сначала до перерыва был принят основной закон «Об электроэнергетике», а после, пообедав и отдохнув, депутаты «оптом» приняли остальные пять. Как сообщил корреспондент «Полит.ру», и во второй «серии» дебатов депутаты легко приняли таблицу правительственных поправок.

Согласно им, правительство получило право своим постановлением определять дату перехода к полноценному рынку на основе анализа готовности энергосектора и отдельных регионов. Естественно, на весь переходный период за правительством остается право устанавливать предельные объемы электроэнергии, которую разрешаются продавать субъектам оптового рынка по свободным ценам. При этом правила оптового рынка электроэнергии вступают в силу не ранее 1 июля 2005 года. Срок вступления в силу правил оптового рынка, означающий окончание переходного периода реформирования электроэнергетики, не может составлять менее 90 дней со дня утверждения их правительством.

При преобразовании РАО «ЕЭС России» государство сохраняет за собой контрольные пакеты акций его дочерних компаний, которые владеют ГЭС.

Что касается тарифов, то их госрегулирование на электро- и теплоэнергию осуществляется посредством установления экономически обоснованных тарифов, и срок их действия не может быть менее одного года, сообщает РБК.

Как сообщил «Полит.ру» эксперт Анатолий Рабинович, после второго чтения, несмотря на поправки и компромиссы, концепция «электрического» пакета не изменилась по сравнению с апрелем 2002 года, когда он был внесен в Думу.

За принятие законопроекта во втором чтении проголосовали 260 депутатов, против - 159, воздержался один.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.