НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 февраля 2003, 08:47

В НАТО найден шаткий компромисс

В НАТО наконец договорились по вопросу оказания военной помощи Турции, сообщает BBC.

В воскресенье вечером генеральный секретарь альянса Джордж Робертсон объявил, что 18 его членов, входящих в комитет военного планирования, согласились предоставить Турции помощь в усилении систем ее противоракетной обороны, а также биологической и химической безопасности в связи с угрозой войны с Ираком.

В прошлый понедельник Франция, Бельгия и Германия выступили против оказания Турции военной помощи, так как этот шаг может быть истолкован лишь как свидетельство неизбежности войны с Ираком, против которой выступают эти страны. Это вызвало кризис в НАТО, активно заговорили о его расколе. Проходившие всю неделю консультации не приносили результата. Только вчера сторонникам военной операции удалось убедить Германию и Бельгию снять свои возражения. Франция же не участвовала в голосовании, так как не является членом Комитета военного планирования.

На пресс-конференции Джордж Робертсон не скрывал ликования: «Среди членов альянса возобладала солидарность», v заявил он. О солидарности в какой области идет речь, не очень понятно. В совместной декларации Германии, Франции и Бельгии говорится, что достижение компромисса «ни в коей мере не ставит под вопрос продолжающиеся усилия» по решению проблемы в рамках резолюции 1441 Совета Безопасности ООН. Эта позиция вовсе не похожа на точку зрения, скажем, Великобритании и США.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.