НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 февраля 2003, 14:28

Грузия не будет предоставлять аэродромы США

Грузия не будет предоставлять США свои аэродромы для удара по Ираку. Появившиеся ранее сообщения о возможности такой акции опроверг сегодня Эдуард Шеварднадзе, сообщает «Независимая газета». Наблюдатели отмечают, что возможная помощь Америке вызывала в Грузии далеко не однозначную реакцию - авторитет Шеварднадзе мог быть серьезно подорван. В частности, Единая коммунистическая партия Грузии и «Народно-патриотический союз Грузии» провели перед посольством США в республике акцию протеста под лозунгами «Руки прочь от Ирака» и «Прекратить втягивание Грузии в военные блоки». По словам одного из лидеров коммунистов Вильгельма Махарадзе, предоставление Америке аэродромов привело бы к обострению ситуации в Грузии, противостоянию с Азербайджаном, Арменией и Россией.

У США есть только одна база, пригодная для поддержки операции на севере Ирака - Инджирлик в юго-восточной Турции; однако в случае войны она окажется перегружена самолетами, из-за чего и возрастает интерес Америки к грузинским аэродромам. Они могли бы быть использованы в качестве баз как для транспортных, так и для военных самолетов - летать на бомбежку северных районов Ирака из Грузии можно без дозаправки.

Не исключено, правда, что заявление Шеварднадзе не имеет политической подоплеки, а ларчик открывается просто: техническое состояние авиабаз не соответствует американским стандартам. Ремонтные работы на аэродромах не велись с 1980-х годов, радио- и светотехническое оборудование разграблено сборщиками цветного металла, а то, что осталось, изношено на 75%.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.