НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 февраля 2003, 17:45

Путин подсвечивает центристов и отмежевывается от чиновников

Традиционная понедельничная встреча президента с правительством сопровождается сегодня невиданно жесткими комментариями прессы. «Резкое выступление Президента на встрече с членами кабинета министров» - назвал первый канал свой сюжет.

Что-то подобное мы уже недавно наблюдали на уровне Москвы: Лужков разносил верного соратника, собственного заместителя Владимира Ресина, видимо, впервые обнаружив, что новое жилье порой сдается с недоделками.

На федеральном уровне, впрочем, обошлось без персональных нападок. Даже руководителю Федеральной энергетической комиссии Геннадию Кутовому не кричали: «Нам с Вами не по пути». Почему Кутовому? Потому что главный повод для резкости Путина - ситуация с повышением тарифов региональными энергетическими комиссиями.

Интересно, что внимание президента эта проблема привлекла не благодаря публикациям СМИ или акциям протеста. Стимул был якобы куда сильнее: «-реакция депутатов Государственной Думы, в том числе и тех фракций, которые правительство поддерживают- прежде всего, центристские фракции- заставляет нас задуматься о том, что нужно сделать в самое ближайшее время, чтобы ситуацию поправить».

В рамках одной встречи Путин попытался решить сразу несколько задач:

1) переключить внимание от слишком ярких внешнеполитических событий, где все равно ничего как бы желаемого - невоенного решения в Ираке - добиться не удается («за событиями международной жизни нельзя забывать о-.»);

2) отмежевавшись от чиновников всех уровней, показать собственную заботу о народе («-о главном - положении населения в регионах и в стране в целом»): напомнил правительству о необходимости исправить «не лезущую ни в какие ворота» ситуацию с энерготарифами; в связи с совершенствуемой системой обязательного медицинского страхования порекомендовал обратить «внимание на малообеспеченные слои населения и, прежде всего, на людей старшего поколения»; дал публичное поручение повысить пенсии в первом квартале не на «мизерные» 6%, а не менее чем на 10%;

3) продемонстрировать действенность заботы о народе со стороны центристских фракций в Государственной Думе - их слышит президент. И не просто слышит, а готов заставить чиновников всех уровней реагировать на сигналы из «центра».

Для такой откровенно популистской работы на собственные выборы еще вообще-то рановато. Совсем недавно, впрочем, аналитики гадали: заявит ли Путин вновь о поддержке «партии власти», а если да, то когда. Кажется, ответ мы уже знаем.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.