НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 февраля 2003, 18:27

Милиция изымает нелицензионные Windows. Вместе с компьютерами

Крупный рейд по выявлению пиратского программного обеспечения провела милиция нижегородской области, сообщает ИА REGNUM. При этом милиционеры не ограничились проверками торговых точек - такие акции нередки и на рынках Москвы, - а заинтересовались потребителями нелицензионного «софта», в том числе операционной системы Microsoft Windows. Были изъяты все компьютеры ЗАО «Концерн "Термаль"», компьютерных магазинов «Интегра», «Волшебный мир компьютеров», ООО «Квантор». Нарушителям может грозить уголовная или административная ответственность.

Естественно, речь не идет об инициативе на местах. Сохранением прибылей озаботились сотрудники Microsoft, уже подавшие, в частности, заявление о возбуждении уголовного дела против компьютерного клуба «Эврика». В ближайшее время будет проведена проверка также и других крупных промышленных предприятий и банков области.

Одним словом, рыцари копирайта ринулись в бой; правда, сражаться они начали чужими руками. С одной стороны, конечно, закон есть закон. Еще в октябре прошлого года правительство, встав на защиту интеллектуальной собственности, озадачило все компетентные органы борьбой с нелегальными производителями нелицензионной продукции. (Еще бы, оборот рынка контрафакта, по различным оценкам, составляет от 1 до 5 миллиардов долларов.) С другой стороны, сложно поверить в то, что у нижегородских милиционеров нет других забот, кроме как защищать чьи-то корпоративные интересы - состоящие, прямо скажем, в стремлении получить деньги за любой товар, нередко некачественный.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.