НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 февраля 2003, 09:12

В Ивановской области будут реабилитировать бомжей

За прошедшие сутки в Москве замерзли 12 человек, а всего с сентября, когда погиб первый бездомный, на улицах Москвы умерли от переохлаждения 333 человека. В Ивановской области решили положить конец подобному безобразию и там начинают эксперимент по перепрофилированию приемников-распределителей для бомжей в реабилитационный центр. По замыслу администрации области, центр принципиально будет отличаться от ночлежки тюремного типа с ее иждивенческой идеологией, когда бездомные приходили переночевать, поесть-попить, а как погода улучшалась - вновь уходили в никуда. Отныне же бомжей будут социально и психологически реабилитировать: специалисты помогут им повысить уверенность в себе, развить желание изменить свой статус. По мере возможности, как сказала «Полит.ру» начальник управления соцзащиты населения Ивановской области Галина Штепа, администрация постарается помочь этим людям с трудоустройством и жильем.

В области уже 10 лет пытаются «облагородить» приемники-распределители, но то руки не доходят, то денег не хватает. Недавно в Иваново приезжала высокопоставленная делегация Минтруда и МВД, которая постановила начать в Ивановской области эксперимент по перепрофилированию ночлежек в реабилитационный центр. Если опыт удастся, его перенесут на другие регионы.

Впрочем, денег на эксперимент не подкинули: центр придется создавать на те 4 миллиона рублей, которые шли на поддержание приемников-распределителей. Галина Штепа считает, что на переоборудование потребуется минимум 15 миллионов, ведь центр должен напоминать не тюрьму, а больницу - «чистые кровати и никаких решеток». Между тем, как и везде, в Ивановской области проблема лиц без определенного местожительства весьма актуальна. Впрочем, в управлении соцзащиты «Полит.ру» не смогли назвать численность этой категории населения, но признали, что каждый год в области растет число лиц, обратившихся к ним за помощью. Например, в прошлом году в управление пришли 1900 человек. Население не всегда сочувствует бомжам, из-за акций протеста администрация отказалась от проекта создания центра в здании бывшей поликлиники. Но, как сказала Штепа, центр колючей проволокой обносить не планируется, а установят лишь пост милиции.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.