НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 февраля 2003, 13:16

Пентагон покажет войну в Ираке в прямом эфире

Пентагон разработал правила поведения журналистов, которые будут освещать ход военной кампании в Ираке. Точнее, речь идет об ограничениях, которые готовят для СМИ в предстоящей войне. Например, по данным Editor & Publisher, будет запрещено любое упоминание в материалах о времени и месте проведения каких бы то ни было операций, а также об их результатах. Нельзя будет показывать кадры, по которым иракское командование могло бы определить местоположение американских войск.

Кроме того, существует ряд запретов морального характера. В частности, телекомпаниям и печатным СМИ запрещено показывать раненых и убитых солдат, чтобы их семьи не могли узнать о постигшем их несчастье через репортажи и фотографии в прессе.

Чтобы упорядочить работу военных журналистов, Пентагон заранее позаботился о предоставлении «вакантных мест». Как сообщает «Газета.ru» со ссылкой на CNN, приглашено более 500 корреспондентов, из них не менее сотни мест предоставлено представителям зарубежных СМИ. Более того, военное ведомство само занялось подготовкой журналистов к войне. На базе в Нью-Джерси, где проходят подготовку морские пехотинцы, американские военные дают уже аккредитованным спецкорам «мастер-классы» по военной журналистике. Кроме навыков самообороны и поведения в полевых условиях, будущим военкорам предписано сделать прививки от тифа, оспы и сибирской язвы. Во время пребывания в американских войсках им запрещено носить оружие и пользоваться собственными средствами связи. Зато журналисты смогут, если пожелают, носить американскую военную форму, но покупать ее, как и обязательную для работы на передовой каску, придется за счет редакций. Впрочем, военное ведомство взяло на себя размещение, питание и связь, а также обмундирование журналистов костюмами противохимической защиты.

И к этой войне, и в том числе к  ее «медиасоставляющей», Пентагон готовится основательно. Похоже, США не прочь повторить «главный хит» сезона 1991 года v  войну с Ираком в прямом эфире. В прошлую  кампанию репортажи о бомбардировках Багадада передавались в эфир из отеля, расположенного в самом центре иракской столицы, и рейтинги CNN тогда подскочили до небес. Остается неизвестным, кому будет принадлежать эксклюзивное право телетрансляций v корифею жанра CNN или телекомпании Fox-news, симпатизирующей республиканцам.  

Между прочим, на прошедшей на днях церемонии вручения музыкальной премии Grammy в США уже v впервые в истории конкурса v была введена цензура: выступавшим запретили говорить и петь о войне в Ираке, а также вести антивоенную агитацию.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.