НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 февраля 2003, 14:50

Еще 35 исков по делу «Норд-Оста». Адвокат и генпрокурор предлагают стребовать компенсацию с террористов

Пострадавшие в результате теракта на Дубровке готовы подать еще 35 исков о возмещении ущерба. По словам адвоката потерпевших Игоря Трунова, решение о подаче новых исков будет принято завтра, после заседания московского городского суда, на котором будет рассмотрена кассационная жалоба потерпевших на решение Тверского межмуниципального суда отказать в удовлетворении иска родственников троих погибших в теракте на Дубровке. «Больших надежд на то, что Мосгорсуд отменит решение суда первой инстанции, нет, v считает адвокат. v Это все-таки одна единая система».

В случае отказа в рассмотрении жалобы, в чем уверен Трунов, новые иски будут направлены в президиум Мосгорсуда, Верховный суд России и Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Главное, в чем уверен юрист, v у государства есть средства для того, чтобы выплатить компенсацию пострадавшим. Средства, по словам юриста, можно стребовать с самих террористов. По данным Трунова, сейчас налоговая полиция возбудила 77 уголовных дел о финансировании терроризма. «Весь этот поток должен быть изъят и обращен в пользу государства, а позже использован для компенсации жертвам терроризма», v уверен юрист.

Свое видение проблемы обрисовал сегодня в интервью «Газете» генеральный прокурор России Владимир Устинов. По его мнению, ущерб потерпевшим (моральный) может быть возмещен за счет имущества организаторов и исполнителей теракта, для обнаружения которых «следствие предпринимает много мер». По его словам, уже установлены непосредственные руководители группы террористов и устанавливаются лица, их финансировавшие, те, кто «помогал им приехать в Москву, снабжал оружием, транспортом». Поскольку «основной ущерб» заложникам все-таки причинили «бойцы так называемых «непримиримых формирований», а попросту v бандиты», то с них и надо спрашивать компенсацию. И правоохранительные органы в этом помогут. Прокурор не объяснил, что он имеет в виду под «основным ущербом»: от рук террористов погибла одна женщина, в то время как остальные 128 умерли от воздействия газа, использованного спецслужбами при освобождении заложников.

Что же касается возмещения материального ущерба, то Устинов категорически настаивает на том, что он уже возмещен v «Я могу однозначно сказать: ущерб, который причинен потерпевшим, v потеря здоровья, потеря одежды, имущества v возмещен». Клиенты адвоката Трунова так не считают: они говорят, что 100 тысяч рублей, выплаченных родственникам погибших, не хватило даже на похороны, а 50 тысяч, полученные потерпевшими, не покрывают и малой части медицинских расходов.

В результате захвата заложников в театральном центре по официальным данным погибли 129 человек и пострадали более 700. Всего от бывших заложников и родственников погибших был подан 61 иск на общую сумму около 60 миллионов долларов. Суд отказал в удовлетворении трех исков, после чего защита обжаловала это решение в Мосгорсуде.

Во время процесса в Тверском суде Москвы «Полит.ру» публиковал Показания истцов по делу «Норд-Оста». По возможности мы будем продолжать делать то же самое и во время слушаний в Мосгорсуде.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.