НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 февраля 2003, 16:30

ФСБ награждает правительство Москвы за «Норд-Ост»

Пока московский суд затягивает процесс по искам жертв захвата Театрального центра на Дубровке и их родственников, ФСБ готовит для правительства Москвы памятные знаки за «моральную поддержку» заложников. Пока же знаки участника спецоперации «За "Норд-Ост"» были вручены сегодня в здании Московской думы всем ее 35 депутатам, сообщает Newsru.com. Один из них, президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров, заявил, что во время теракта все депутаты посменно дежурили в штабе, «организовывали медицинскую помощь, поставляли продукты и просто морально поддерживали». В Центре общественных связей ФСБ «Полит.ру» сообщили, что ничего не знают о награждении депутатов.

Идея о награждении членов правительства Москвы на фоне продолжающегося судебного разбирательства выглядит, по правде говоря, достаточно странной. Впрочем, можно предположить, что этот демарш как раз и призван доказать истцам всю необоснованность их претензий.

Между тем «моральная поддержка», оказанная ими пострадавшим, известна слишком хорошо. Засветиться успел, в частности, явно нетрезвый вице-мэр Валерий Шанцев, после штурма заявивший Татьяне Карповой, у которой погиб сын: «Сегодня мы мертвыми не занимаемся - сегодня мы занимаемся живыми и празднуем победу».

Журналист Анна Политковская, которой удалось добиться разрешения пронести заложникам воды, сказала "Полит.ру.", что с её точки зрения, награждать  какими-то знаками людей, не сумевших обеспечить за трое суток заложников питьем - стыд и позор. Она решительно отказалась понимать,  о какой "моральной поддержке" депутатов и членов московского правительства может идти речь: "Какая поддержка? В разрешении провести митинг?" Естественно, самой Политковской никто никаких памятных знаков не предлагал:"Я считаю позорным награждать друг друга после такой трагедии".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.