НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 февраля 2003, 18:42

В Азербайджане осудили 3 человек как русских шпионов

Трое граждан Азербайджана, обвиняемых в шпионаже в пользу России, осуждены сегодня на длительные сроки - от 10 до 11 лет - бакинским судом, сообщает телекомпания НТВ. Сеяр и Мубариз Ахундовы и Сергей Намазов были задержаны в июле прошлого года по подозрению в подрывной деятельности. По данным следствия, они собирали информацию о военных подразделениях и оборонных предприятиях Азербайджана, сведения о нефтяных контактах и о наличии в республике афганских и чеченских боевиков.

По данным, которыми руководствовался суд, Ахундовы и Намазов в начале 80-х годов были завербованы органами разведки Каспийской военно-морской флотилии, а ГРУ возобновило с ними контакты в 1993 году - во время прихода к власти Гейдара Алиева. В Министерстве обороны России заявили, что задержанные «не имеют никакого отношения к Минобороны РФ и, тем более, к военной разведке».

Процесс, возможно, носит в том числе «ответный» характер. В прошлом году глава ФСБ Николай Патрушев заявил о высылке из страны «азербайджанского шпиона» генерал-майора Вагифа Расулова. Только после этого азербайджанская сторона обнародовала информацию о задержанных почти полгода назад «шпионах».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]t.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.