НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 февраля 2003, 08:40

Минпечати вынесло предупреждение «Завтра» за экстремизм, ФСБ наградила правительство Москвы за «Норд-Ост» - в новостях вчерашнего дня

Вчера Министерство печати вынесло предупреждение газете «Завтра» в связи с публикацией интервью ее главного редактора Александра Проханова с Ахмедом Закаевым, которого в конце января оставил на свободе лондонский суд. В предупреждении говорится о «недопустимости распространения через СМИ экстремистских материалов и осуществления экстремистской деятельности». По словам замминистра Лесина Михаила Сеславинского, редакция нарушила требования статьи 4-й закона «О СМИ» и статьи 1-й федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Хотя само интервью выглядит настолько мягким и безобидным, что усмотреть в нем «экстремистский материал» можно только при большом усердии, которого у ведомства Лесина, очевидно, достаточно.

Пока московский суд затягивает процесс по искам жертв теракта на Дубровке, ФСБ готовит для правительства Москвы памятные знаки за «моральную поддержку» заложников. Вчера знаки участника спецоперации «За "Норд-Ост"» были вручены 35 депутатам Мосгордумы. Один из них, президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров, заявил, что во время теракта все депутаты посменно дежурили в штабе, «организовывали медицинскую помощь, поставляли продукты и просто морально поддерживали». В Центре общественных связей ФСБ «Полит.ру» сообщили, что ничего не знают о награждении депутатов.

Идея о награждении членов правительства Москвы на фоне продолжающегося судебного разбирательства выглядит, по правде говоря, достаточно странной. Впрочем, можно предположить, что этот демарш как раз и призван доказать истцам всю необоснованность их претензий.

Журналист Анна Политковская, которой удалось добиться разрешения пронести заложникам воды, сказала «Полит.ру», что, с ее точки зрения, награждать какими-то знаками людей, не сумевших обеспечить за трое суток заложников питьем, - стыд и позор. Она решительно отказалась понимать, о какой «моральной поддержке» депутатов и членов московского правительства может идти речь: «Какая поддержка? В разрешении провести митинг?» Естественно, самой Политковской никто никаких памятных знаков не предлагал: «Я считаю позорным награждать друг друга после такой трагедии».

Эти и другие новости во вчерашней ленте

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.