НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 февраля 2003, 15:26

Елена Боннэр выступила против сооружения памятника Сахарову

Узнав о намерении московских властей вернуться к идее строительства памятника Андрею Сахарову, но уже на деньги, которые будут собраны специальным фондом, Елена Боннэр выступила с публикуемым «Полит.ру» отрытым письмом, которое призывает не участвовать в сборе средств. Вдова академика Сахарова считает, что сооружение памятника не допустимо в момент, когда сегодняшняя Россия так далека от реализации его идей.

Решение о сооружении памятника было принято президиумом Московского городского Совета народных депутатов 17 декабря 1990 года, через год после смерти Андрея Дмитриевича. Тогда, по замечанию Боннэр, оно было оправдано отношением к памяти Сахарова в общественном сознании.

В январе 2001 года к этой идее вернулся Борис Березовский. Идею подхватила «Либеральная Россия» в период ее романа с опальным олигархом. Общественный фонд, по утверждению заместителя мэра Москвы Любови Шевцовой, цитируемому «Гранями.Ру», возглавит Сергей Юшенков, депутат Государственной Думы, сопредседатель «Либеральной России» по версии антиберезовцев.

В самом письме инициатором сбора средств для строительства названа Мосгордума, но ответственный секретарь ее комиссии по монументальному искусству Елена Михайловна Лыгина  заявила корреспонденту «Полит.ру», что решения о сборе денег на памятник Дума не только не принимала, но даже предолжение такое никогда не поступало. Скорее всего, более точна ссылка «Граней.ру» на правительство Москвы как на структуру, информированную о проекте и готовую поучаствовать в организации конкурса.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.