НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 февраля 2003, 09:41

Россия может наложить вето на новую резолюцию Совета Безопасности, если Америка ее не задобрит

Россия может наложить вето на представленный Соединенными Штатами и Великобританией проект новой резолюции Совета Безопасности ООН. Глава МИД Игорь Иванов заявил в Пекине, что Россия не поддерживает этот проект, а вето может быть наложено в интересах международной стабильности. В случае необходимости Россия готова рассмотреть новый проект резолюции, расширяющий полномочия международных инспекторов, завил министр. Но сейчас, по мнению Иванова, новая резолюция не нужна, сообщает ВВС.

Члены Совета Безопасности на вчерашнем заседании обсуждали два взаимоисключающих документа и не смогли договориться. Если США и Великобритания настаивают на принятии резолюции, которая открывает путь для войны в Ираке, то Франция, Германия и Россия выдвинули меморандум, призывающий продлить работу инспекторов.

Чтобы привлечь Россию на свою сторону в иракском вопросе, Америка собирается пойти на ряд уступок. По данным британской газеты Financial Times, администрация США пообещала России добиться у Конгресса отмены поправки Джексона-Вэника, затрудняющей торговлю между двумя странами и ратификации подписанного минувшим летом в Москве Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов. Газета, ссылаясь на неназванного высокопоставленного американского чиновника, недавно бывшего в Москве, возможно на заместителя госсекретаря Джона Болтона, пишет, что кроме этого Вашингтон хочет признать еще несколько чеченских организаций террористическими. Администрация Буша как раз вчера приняла санкции против трех чеченских организаций по подозрению в причастности к теракту на Дубровке. Другая британская газета, The Guardian, отмечает, что после давления и предложения уступок со стороны Соединенных Штатов Мексика, Ангола и Пакистан начинают склоняться к американской позиции. Так что, возможно, на встрече со студентами какого-нибудь университета мы скоро услышим очередное загадочное высказывание Путина о жестких мерах против Ирака.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.