НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 февраля 2003, 10:54

Ким Чен Ир добивается внимания Штатов, следователи — привлечения гаишников к ответу, а Яковлев — нового кресла — обзор утренней прессы

Главные темы, как обычно в последнее время, так или иначе вращаются вокруг Ирака. «Известия» посвятили ему большую часть своих материалов, в числе которых обсуждение отказа французских правых поддержать Ширака, выступление Буша по поводу будущего послевоенного Ирака и даже планируемое меню американского солдата в Ираке. «Независимая газета», обычно больше озабоченная политической ситуацией в России, в этот раз присоединилась к «Известиям» v два материала на главной странице посвящены иракской проблеме.

Некоторые издания обратили внимание на растущие цены на нефть. За этим продолжает внимательно следить «Коммерсантъ». Как пишет газета, для мировой экономики, испытывающей сейчас спад, рекордно высокие цены на нефть крайне нежелательны. А для России v как раз наоборот: экспортная выручка растет. Только за прошлую неделю золотовалютные резервы ЦБ выросли на 1,3 млрд. долларов и достигли исторического максимума в 52,7 млрд. Это особенно интересно с учетом того, что тогда же были произведены платежи по внешнему долгу в размере 1,8 млрд. долларов. «Известия» подсчитали, что крупнейшие мировые нефтепроизводители получают благодаря высоким ценам примерно 0,5 млрд. долларов в день. «Лишние» доходы России от экспорта сырой нефти несколько скромнее v 0,5 млрд. в месяц.

Чтобы досадить США, Пхеньян запустил атомный реактор, отмечает «Время Новостей». Не успел госсекретарь США Колин Пауэлл покинуть Сеул, где он находился с визитом, как над реактором появился «белый дымок», а инфракрасные сенсоры подтвердили, что установка разогревается. В Белом доме запуск назвали очередным примером эскалации давления, оказываемого КНДР на Штаты с целью вынудить их выйти на прямой диалог. Чуть раньше, чтобы поднять дух азиатских союзников, первый заместитель Пауэлла Ричард Армитэдж пригрозил нанести немедленный удар по КНДР, если та обстреляет Японию ракетами.

«Известия» рассказали, что в четверг следователи Ставропольской краевой прокуратуры передали в суд уголовное дело инспектора ГИБДД Кисловодского отдела внутренних дел Станислава Любичева. Старший лейтенант обвиняется в пособничестве террористам, взорвавшим дома в Москве и Волгодонске. Бывшие коллеги Любичева отзываются о нем как об исключительно хорошем человеке, сомневаясь в том, что он мог пойти на сделку с террористами. «Время Новостей» освещает процесс над организаторами крупнейшей автомобильной аферы: в свое время в Россию нелегально поступили огромные партии дорогих машин, значительная часть которых была за границей просто похищена. Оформлять «левые» лимузины помогали сотрудники ГИБДД, а их покупателями стали представители политической и культурной элиты.

«Независимая газета» продолжает анализировать электоральные перспективы Санкт-Петербурга и Ленинградской области v в одном из ведущих материалов номера она предполагает, что глава северной столицы может уйти в отставку досрочно, чтобы поучаствовать в кампании по выборам губернатора прилегающей области, финал которой пройдет в сентябре. Информация о подобных планах появилась еще в январе. Однако, по словам газеты, на днях она получила подтверждение из уст одного из влиятельнейших представителей местной элиты.

«Время Новостей» размышляет, зачем глава СПС Борис Немцов встречался с Березовским в Лондоне. Сам Немцов утверждает, что в обитель олигарха его привело простое любопытство. Однако, по мнению газеты, визит объясняется отчаянным положением СПС накануне выборов. Это подтверждается кулуарными разговорами о том, что Анатолий Чубайс в ближайшее время собирается расстаться с СПС, как и с прочими «непрофильными активами» энергетического гиганта, а также отсутствием у правых реальных союзников на предстоящих выборах.

«Известия» решили расследовать, почему вчера у многих пользователей ICQ (среди которых были и сотрудники «Полит.ру») возникли проблемы с личными контакт-листами, которые вдруг исчезли. Официального объяснения пока нет, «Известия» додумались до того, чтобы обвинить в сбое американские спецслужбы. Зачем, мол, нужны спутники и станции слежения системы «Эшелон», если каждый второй офисный сотрудник во всем мире болтает по «аське»? Вот и пытаются взять по контроль.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.