НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 февраля 2003, 15:23

Музеи собираются «оптимизировать». Проще говоря - разорить

Директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Геннадий Попов рассказал о планах правительства сэкономить на музеях. О подобных намерениях Попов узнал из документа под названием «Предложения по оптимизации сети музеев федерального ведения», сообщает «Газета.ру». Документ, подлинность которого подтвердить не удалось, подготовлен Комиссией правительства Российской Федерации по вопросам оптимизации бюджетных расходов под руководством Алексея Кудрина и Германа Грефа.

Знание традиций и логики чиновников позволяет предположить, что речь идет о «сливе» подлинного распоряжения: комиссии, сформированной всего месяц назад. Она первым делом взялась оптимизировать, конечно же, самую денежную и располагающую к финансовым махинациям сферу - культурную.

В соответствии с документом, одним музеям, например Всероссийскому историко-этнографическому, «светит» ликвидация, другим - передача в федеральное ведение (по странному стечению обстоятельств, повезло исключительно питерским музеям: Исаакиевскому собору, Павловску, Ораниенбауму и Гатчине). Но наиболее распространенное предложение - «реорганизация» путем присоединения к крупным музеям: заповедник «Куликово поле» и Государственный Бородинский военно-историческим музей-заповедник вольются в Исторический музей, «Родина В. И. Ленина» и «Горки Ленинские» - в Музей современной истории России. По отношению к другим предлагается реорганизация путем выделения краеведческих отделов и филиалов.

Логика авторов документа, правда, практически не поддается пониманию. Неясно, как можно сэкономить бюджетные средства, передав один федеральный музей другому. Что же касается выделения отделов и филиалов, то здесь, действительно, сэкономить можно. За счет отказа от федерального финансирования «краеведческих отделов» и фактической гибели музея.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.