НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 марта 2003, 10:43

В Болгарии вспоминают о славянской дружбе, в Америке — о борьбе с «Аль-Каидой», а в «Единой России» — о советских методах вербовки членов — обзор утренней прессы

Об официальном визите Владимира Путина в Болгарию упомянули сегодня многие издания. «Газета» акцентирует внимание на подписанных президентами двух стран соглашениях, которые, по сведениям «Времени Новостей», в основном связаны с энергетикой. «Время Новостей» упомянуло и о встрече Путина с премьер-министром Болгарии Симеоном Сакскобургготским, которому российский президент передал копии документов из архивов российского МИДа. Документы касаются отца Симеона v князя Бориса Великого. А «Коммерсантъ» как обычно в шутливой форме описал атмосферу визита.

Другая общая тема понедельника v поимка пакистанскими спецслужбами и ЦРУ человека номер три в иерархии «Аль-Каиды» v Халида Шейха Мохаммеда. Газеты дружно пересказывают реакцию официальных лиц США: так, Джордж Буш, узнав о поимке человека, за голову которого была назначена цена 25 млн. долларов, закричал: «Это фантастика!» Американскому президенту это событие крайне выгодно: начиная войну против Ирака, он еще не выполнил своего предыдущего обещания v поймать Усаму бен Ладена и муллу Омара. Теперь же видно, что и об афганском фронте тоже никто забывать не собирается. Еще больше обрадовались пакистанские участники охоты v достаточно солидную награду за поимку высшего руководителя «Аль-Каиды» они разделят между собой.

А в Грозном, сообщает «Коммерсантъ», начали демонтировать первый из восьми попавших под сокращение блокпостов. На ликвидацию лишних КПП отведено все две недели. Однако конституционный референдум в Чечне вполне может не состояться, считает «Время Новостей»: замглавы президентской администрации Владислав Сурков и помощник президента Сергей Ястржембский, побывав в Грозном, остались недовольны ходом подготовки к акции государственного значения. Им не понравилось отсутствие на улицах флагов, плакатов и прочей наглядной агитации, а из разговоров с жителями выяснилось, что о содержании проекта конституции до сих пор знают далеко не все. Времени, чтобы поправить такое положение, уже почти не осталось. Значит, по версии газеты, сроки референдума могут отодвинуть. Нам же кажется, что такое развитие событий очень маловероятным. Скорее всего, Кремль просто продемонстрировал европейским наблюдателям контроль за подготовкой референдума, а заодно припугнул чеченскую администрацию, чтобы жизнь Кадырову медом не казалась.

«Известия» напечатали развернутую статью о том, как московских продавцов заставляют вступать в «Единую Россию». Владельцы магазинов в одном из торговых комплексов московского района Свиблово на прошлой неделе получили распоряжение: как минимум два сотрудника должны вступить в главную партию страны. Для облегчения процедуры были даже предоставлены ксерокопии заявлений о вступлении в партию. Руководителя пресс-службы «Единой России» Алексея Жукова деланно возмутила сама мысль о возможности вступления в партию под нажимом. Однако, по данным «Известий», это не единственные инструменты неполитического привлечения новых членов: некоторым новым партийцам предоставляются бесплатные юридические услуги, бесплатные секции для детей, бесплатный проезд на транспорте, а пенсионеры получают недешевые заказы к праздникам.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.