НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 марта 2003, 16:17

Израильскими спецслужбами задержан один из главарей ХАМАС

В секторе Газа задержан один из пяти основателей палестинской террористической группировки ХАМАС шейх Мохаммед Таха, сообщает Assoсiated Press. Террориста арестовали в лагере палестинских беженцев Бурейж. Вместе с Тахой задержали его пять сыновей, также активистов группировки. По сведениям издания, один из сыновей Тахи является помощником Мохаммеда Деифа, стоящего на первом месте в списке разыскиваемых Израилем террористов. В ходе операции дома Тахи и еще двух террористов были разрушены.

По оценке израильских спецслужб, задержание столь значимой для палестинских террористов фигуры должно явно дать понять всем пока оставшимся на свободе, что «их ждет расплата».

Во время проведения прошлой ночью антитеррористической операции в лагере беженцев по израильским солдатам был открыт интенсивный огонь с применением снарядов RPG и гранат. По сообщению канала "Израиль плюс", солдаты обнаружили семь взрывных устройств, одно из которых было весом 100 килограмм.

В ходе операции, по данным АР, в лагере погибли не меньше восьми палестинцев, среди которых 14-летний подросток и женщина, погибшая от разрушения дома. Представители ЦАХАЛа заявляют, что большинство убитых и раненых ? это боевики, оказавшие вооруженное сопротивление. Два израильских солдата получили ранения.

Утром израильские силы покинули лагеря беженцев. 

Представители Палестинской автономии осудили действия Израиля и призвали США немедленно вмешаться в происходящее. Представители ХАМАС, со своей стороны, заявили, что арест Тахи - серьезный удар для группировки, но они продолжат нападения на израильтян. «Израиль заплатит высокую цену за свои преступления», - сказал представитель ХАМАС Абдель-Азиз Рантизи.

65-летний шейх Мохаммед Таха является одним из главных идеологов движения и ближайшим соратником духовного лидера ХАМАС шейха Ахмеда Ясина. Задержание Тахи стало первым арестом столь высокопоставленного лидера ХАМАС с начала интифады в 2000 году.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.