НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 марта 2003, 10:41

Членов «Аль-Кайеды» будут пытать мягко, но эффективно

Вчера вечером американские власти заявили, что вместе с одним из лидеров «Аль-Кайеды» Халидом Шейхом Мохаммедом был арестован и занимавшийся в террористической организации финансовыми вопросами Мустафа Ахмед аль-Хавсавави. По версии властей, именно аль-Хавсави перевел через банковские счета в Объединенные Арабские Эмираты деньги главному организатору терактов 11 сентября Мохаммеду Атте. Администрации США считает, что аль-Хавсави - «не крупная рыба, но и не самая мелкая» и может обладать определенной информацией. В обвинении, предъявленном в Штатах другому предполагаемому члену «Аль-Кайеды», аль-Хавсави называется в числе заговорщиков, участвовавших в подготовке терактов 11 сентября.

Между тем, министр информации Пакистана шейх Рашид Ахмед сообщил BBC, что захваченного 1 марта Мохаммеда передали американцам и перевезли в одну из стран азиатского региона. По словам министра, руководство Пакистана советовалось с родиной арестванного - Кувейтом - о его выдаче, но Кувейт не возражал. Талибы, правда, заявили, что Мохаммеда никто не поймал и он прячется в горах. США хотят расследовать роль Халида Шейха Мохаммеда в событиях 11 сентября и во взрывах в американских посольствах в Африке в 1998 году. Кроме того, американские власти надеются выяснить у него, какие новые атаки планирует «Аль-Каида». Ордер на арест Мохаммеда выдала и Франция: она обвиняет его в организации взрыва синагоги в Тунисе в апреле 2002 года. Австралия также хотела бы допросить Мохаммеда с целью выяснить его связь с организацией «Джемаа Исламия», взявшей на себя ответственность за теракт на острове Бали. Тогда от взрыва погибло около 200 человек, более половины из которых были гражданами Австралии.

Специалист по проблемам терроризма бостонский профессор Захария Абуза сказал BBC, что для того, чтобы «расколоть» Мохаммеда у властей нет другого выхода, кроме как применить к нему так называемые «мягкие пытки». В демократической стране к таковым, в частности, относят лишение сна, круглосуточно включенная громкая музыка и постоянные допросы с монотонным задаванием одних и тех же вопросов. Мягкость пытки бессоницей в России многие помнят и сегодня, через пятьдесят лет после смерти Сталина. Следствие сообщает о большом успехе операции: Мохаммеда удалось взять вместе с его мобильником, а считается, что «Аль-Каида», в основном, общается по SMS. Однако, ни о какой информации, полученной из этого телефона, пока не сообщается, и, честно говоря, трудно ожидать, что у одного из главных лиц крупной террористической организации будет обычная записная книжка.

Администрации Буша как раз сейчас необходимо было похвастаться успехами в борьбе с «Аль-Каидой», ведь последнее время Белый дом обвиняли в том, что занимаясь подготовкой войны в Ираке, Америка забывает про другой конец «оси зла».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.