НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 марта 2003, 15:43

Турецкие военные хотят принять американскую армию на своих базах

Турецкое военное командование поддержало решение правительства о размещении в стране американских военных, сообщает телекомпания Sky-TV. Как заявил глава Генштаба Хилми Озкок, наличие дополнительного фронта будет способствовать тому, чтобы война была непродолжительной. С другой стороны, отметил он, неприсоединение к силовой акции против Ирака приведет к тому, что Турция останется без компенсаций за возможный ущерб в результате войны.

Как отмечает телеканал, хотя Турция v демократическая страна, военные имеют здесь значительный вес, особенно в вопросах, затрагивающих национальную безопасность. Между тем дата повторного голосования в парламенте по вопросу о размещении войск США в Турции до сих пор не назначена. Последний отказ парламента поддержать решение правительства, согласившегося с размещением войск в стране, имел место 27 февраля.

Посол США в России Александр Вершбоу, со своей стороны, сообщил сегодня, что его страна не собирается вводить санкции против Турции, если решение парламента этой страны не изменится, передает Utro.ru. Но размеры планируемой помощи в этом случае будут существенно сокращены. По словам посла, это связано с тем, что часть помощи должна была быть направлена на погашение затрат Турции на военные операции. Впрочем, едва ли последнее заявление введет в заблуждение хоть кого-то: решение парламента популярно среди граждан Турции. А экономический рычаг остается, пожалуй, последним средством, с помощью которого США могут воздействовать на несговорчивый парламент.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.