НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 марта 2003, 17:54

Верховный суд не разрешил мусульманкам фотографироваться на паспорт в платках

Верховный суд не удовлетворил жалобу жительниц Татарстана на инструкцию Управления паспортно-визовой службы республики, которая запрещает им фотографироваться на паспорт в платках. Тем самым было подтвердено, что Коран не является источником права на территории России.

В запрете женщинам фотографироваться на паспорт в платках многие правоверные усматривают ущемление их прав. Ведь согласно канонам Корана, мусульманка, достигшая 13v14 лет, не имеет права оставлять открытыми никакие части тела, кроме лица и кистей рук. Без платка-хиджаба женщину могут видеть только муж и близкие родственники (только те, за которых она даже теоретически не может выйти замуж). Фотография же в паспорте без платка дает повод любому чиновнику или милиционеру потребовать, чтобы женщина при предъявлении паспорта сняла платок v то есть покрыла себя позором. Это уже не первое и, вероятно, не последнее подобное дело, которое доходит до Верховного суда. В августе 2002 года высшая судебная инстанция страны вынесла аналогичный сегодняшнему вердикт по иску другой группы жительниц Татарстана, обжаловавших соответствующее решение районного суда Казани.

Для разрешения подобных споров раньше действовало рекомендательное письмо паспортно-визового отдела МВД России от 1 августа 1998 года, в котором гражданам разрешалось фотографироваться на документы в головных уборах «в исключительных случаях»: служителям культа и тем, кто придерживается каких-либо религиозных канонов. Однако с февраля 2002 года отделения УПВС Татарстана перестали принимать такие фотографии, ссылаясь на устное распоряжение из Москвы. 17 июня распоряжение подтвердила телеграмма из МВД: в ней сообщалось, что письмо 1998 года утратило силу.

Неудовлетворенные решением Верховного суда жительницы Татарстана намерены обратиться в Суд по правам человека в Страсбурге в надежде, что там найдут возможность соблюсти религиозные права мусульманок.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.