НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 марта 2003, 11:05

Как защитить Узбекистану своего президента, мусульманкам — платки, а всем россиянам — сбережения — обзор утренней прессы

Ирак вновь вышел на первые страницы газет в связи с принятием Россией, Францией и Германией совместного заявления о недопустимости военной операции в Ираке и намерении препятствовать принятию англо-американо-испанского проекта резолюции Совбеза ООН.

Как сообщает «Коммерсантъ», Вашингтон начинает усиливать давление на Москву, требуя от нее поддержки и давая понять, что отказ негативно скажется на российско-американских отношениях. «Известия» как раз и раскрывают, какую именно цену заплатит Россия за свой избирательный пацифизм. Вашингтон уже не остановить, считает «Время Новостей». В регион направляются очередные 60 тысяч американских солдат, а рейтинг Буша по-прежнему на самом низком уровне после 11 сентября 2001 года. Шираку, по сообщению издания, повезло больше v на волне антиамериканизма популярность французского президента резко возросла. Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика даже предложил выдвинуть его кандидатуру на Нобелевскую премию мира.

Российское же правительство сегодня будет обсуждать проблему государственного долга. «Коммерсантъ» в связи с этим напечатал документ «Об основных направлениях политики правительства РФ в сфере государственного долга». В газете также идет речь о предшествующем заседании кабинета, на котором обсуждалась концепция действий по тому же вопросу. Речь идет, в частности, о переключении акцента с заимствований внешних на внутренние.

«Время Новостей» комментирует спор Министерства внутренних дел и некоторых мусульманок из Татарстана, которые добиваются права фотографироваться на паспорт в платке, закрывающем волосы и шею, как того требуют исламские религиозные предписания. Вчера мусульманкам в этом праве Верховный суд России отказал.


По Москве поползли слухи о тяжелейшем заболевании и даже смерти президента Узбекистана Ислама Каримова, пишет «Независимая газета». Мини-расследование «НГ» показало, что, опровергая подобные слухи, окружение президента не может ничего доказать. Во всяком случае, начиная с прошлых выходных официально не зафиксированы ни встречи президента с кем-либо, ни участие в каких бы то ни был мероприятиях. Поэтому и появилось множество слухов о плохом самочувствии Каримова, которые, по мнению газеты, серьезно обострили ситуацию в Узбекистане v окружение президента стало активно делить власть.

В другом материале «Независимая газета» продолжает делать прогнозы по поводу поведения доллара. Как советуют аналитики, лучшим способом сохранить свои кровные сбережения является покупка недвижимости и ценных бумаг. Впрочем, желая приободрить читателей, которым не светят ни особнячок на Лазурном берегу, ни маленький 10-процентный пакет акций РАО «РЖД» (после его создания и частичной приватизации), газета поясняет, что прогнозы экспертов относительно будущего мировых валют весьма туманны и противоречивы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.