НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 марта 2003, 18:00

В России изобретен настоящий одноразовый шприц. Борьба со СПИДом упирается только в производителей

Россия, в течение двух последних лет занимающая одно из первых мест в мире по темпам распространения ВИЧ-инфекции, получила реальный шанс положить конец этой тенденции. Сегодня уведомление о регистрации нового, «настоящего» одноразового шприца в Государственном реестре изобретений России получил профессор из Новгорода Борис Дикалов, сообщает ИТАР-ТАСС. Нововведение состоит в том, что после инъекции поршень накрепко застревает в цилиндре; таким образом, шприц реально не может использоваться повторно.

Правда, как это нередко бывает, у блестящей разработки есть шанс остаться «на бумаге», по крайней мере, в России. Производители уже заявили о том, что не поддерживают Дикалова, сославшись при этом на то, что покупатель предпочтет традиционные шприцы.

Следует отметить, что для таких опасений есть основания. В частности, сейчас, получив некоторое количество одноразовых шприцов, употребляющий наркотики человек может продать часть из них, оставив для себя только один, которым достаточно долго может пользоваться не только он, но и товарищи по несчастью. Кроме того, во многих больницах ситуация с финансированием настолько плачевная, что и там медики вынуждены пользоваться одноразовыми шприцами как обычными. Правда, Дикалов надеется на поддержку государства. Вопрос (как, собственно, почти всегда в России) упирается в деньги.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.