НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 марта 2003, 17:40

Пентагон обещает журналистам в Ираке невиданные права. Чтобы те показывали, что надо

Представители Пентагона, видимо, в полной мере ощутили на себе эффективность «четвертой власти» и повторять ошибок не собираются. Как сообщает San Francisco Chronicle, американские военные готовы предоставить журналистам, которые будут освещать «возможную» операцию в Ираке, беспрецедентные права. В частности, как отметила пресс-секретарь этой "возможной" операции Дженифер Кэссиди, журналисты будут «жить и дышать вместе со всеми подразделениями армии, начиная от передовых отрядов стрелков и кончая тыловыми службами». Им, кроме того, будут предоставлены бронежилеты, каски и противогазы v ранее отказы в освещении отдельных операций нередко мотивировались «безопасностью» сотрудников масс-медиа.

Наученные горьким опытом войны во Вьетнаме, в изображении которой СМИ не стеснялись в средствах демонстрируя американскую агрессию, во время операции «Буря в пустыне» сотрудники Пентагона максимально ограничили возможности журналистов. Хотя военные предпочитают говорить об этом в других терминах, например, "все будет по-новому": журналистов «попросят избегать освещения секретной информации», но при этом Пентагон намерен «опираться на доверие», отметила Кэссиди.

Логика ведомства Рамсфелда вполне понятна. Возможно, журналистам и дадут увидеть что-нибудь неприглядное v но с расчетом на то, что из благодарности доброму командованию они не будут транслировать это простому американскому обывателю. Как отмечают американские эксперты, «определенная лояльность» помогает журналистам быть в центре событий. Правда, традиционно считается, что к журналисту поговорка «молчание v золото» не имеет никакого отношения; но, видимо, у военного командования своя точка зрения на этот счет. И журналистам придется ее разделить.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.