НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 марта 2003, 15:20

Госдума разрешила главам субъектов избираться на третий срок

Очередной проект закона, который должен был помешать главам российских субъектов избираться на третий срок, поддержали сегодня только 168 депутатов. В документе, подготовленном фракцией СПС, было сделано исключение для мэров городов федерального значения (Москвы и Санкт-Петербурга). Как отметил депутат Владимир Рыжков, это противоречит конституции и решению Конституционного суда о том, что субъекты РФ, уставы которых приняты до вступления соответствующего закона в силу, вправе самостоятельно решать вопрос о губернаторских сроках.

Проект поддержала фракция «Яблоко». Ее эксперт Виолетта Максимова отметила, что по действующему законодательству кто-то из губернаторов может быть избран и три, и четыре раза. Именно эту оговорку предложила отменить фракция СПС, но сделанное для Юрия Лужкова и Владимира Яковлева исключение Максимова считает ошибкой.

Депутат Виктор Похмелкин сказал «Полит.ру», что юридически некорректное предложение возмутило депутатов, большинство которых не из Москвы и Петербурга. Однако дело, по его словам, еще и в том, что «отмашка двумя сроками не ограничивать» была получена из Кремля. «Поэтому не голосовали как демократы, которые ратуют за политическую конкуренцию, так и те, кто хотел законсервировать нынешнюю ситуацию», v сказал Похмелкин.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.