НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 марта 2003, 10:14

Совет Безопасности обсудил британский ультиматум, предъявленный Хусейну

Вчера вечером Совет Безопасности ООН на закрытом заседании обсудил британское предложение с требованиями к Ираку. С помощью этого неофициального документа Америка и Британия пытаются привлечь к принятию второй резолюции по Ираку неопределившиеся страны; представитель британского правительства в ООН Джереми Гринсток заявил, что в случае выполнения этих требований резолюция может быть подправлена и неприемлемые для некоторых стран параграфы убраны. В документе содержится шесть требований: в частности, Хусейн должен выступить по иракскому телевидению, признать наличие оружия массового поражения и пообещать его уничтожить. Кроме того, он должен дать разъяснения о наличии или уничтожении беспилотных самолетов, уничтожить 10 тысяч литров культуры со спорами сибирской язвы и другое химическое и биологическое оружие, которым, как утверждают Лондон и Вашингтон, обладает Ирак, а также разрешить выезд 30 иракских ученых и членов их семей на Кипр, где инспекторы ООН могли бы провести с ними конфиденциальные беседы.

Американский представитель в ООН Джон Негропонте заявил, что, если британские предложения будут приняты, крайний срок для разоружения Ирака может быть немного продлен за 17 марта. Но Россия и Франция собираются наложить вето на любую резолюцию, санкционирующую военные действия.

Эта позиция вызвала вчера критику сторонников войны. Американский посол в Москве Александр Вершбоу грозил России большими неприятностями, если она наложит вето. А британский премьер Тони Блэр, выступая вчера в парламенте, заявил, что военная акция не будет противоправной даже без разрешения Совета Безопасности, если один из постоянных членов Совета наложит вето «неоправданно». Свой вклад внесли и работники американских столовых v они переименовали картошку из «французской» в «свободную».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.