НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 марта 2003, 19:32

В Чечне репетируют референдум, который правозащитники требуют отложить

Чеченские правозащитные организации вновь обратились с призывом к президенту Путину отменить референдум по Конституции Чечни, а также к ОБСЕ и Совету Европы никоим образом не способствовать проведению референдума, передает «ПримаNews».=Правозащитники считают, что референдум нельзя проводить в условиях продолжающейся войны и постоянных нарушений прав человека. Сейчас он не улучшит, а только ухудшит ситуацию.

На пресс-конференции в Москве председатель Чеченского комитета национального спасения Руслан Бадалов, глава коалиции «Народное единство» Лема Шахмурзаев и председатель организации «Справедливость» Зарман Махаджиева заявили, что на референдум следовало бы, прежде всего, вынести вопрос о независимости Чечни.=Сделать это можно лишь после прекращения военных действий и введения в республику миротворческих сил.= Выступавшие напомнили, что с призывом об отмене референдума в начале марта выступили=представители более 60 неправительственных организаций - участники конференции, состоявшейся в начале марта в Назрани.

Проправительственные молодежные организации в Чечне тем временем играют в референдум. Как=передает «Интерфакс», Около 600 человек собрались в Доме культуры «Оргтехника», где опускали в урны бюллетени. 82 процента игравших высказались за принятие конституции Чечни, 10 процентов против. Остальные бюллетени были признаны недействительными. Один из организаторов действа, председатель Комитета молодежных организаций Магомед Алхазуров, сказал агентству, что, как ни странно, именно такой процент голосов ожидается получить в поддержку проекта конституции.

А сразу после получения ожидаемого одобрения, в котором в силу=известных причин власти, видимо, не сомневаются, начнется работа над договором о разграничении полномочий между Чеченской Республикой и федеральным центром. Об этом на совещании в Грозном с главами местных администраций, министерств и ведомств Чечни сообщил сегодня глава кремлевской администрации Александр Волошин.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.