НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 марта 2003, 13:27

Главного бунтаря среди московских чиновников тащат в суд

Один из главных защитников принципов местного самоуправления, глава управы Пресненского района Москвы Александр Краснов обвиняется московской прокуратурой в организации незаконных поборов с уличных торговцев. Как сегодня стало известно, вчера против него было возбуждено уголовное дело. Как отмечается в постановлении, 4 декабря 2001 года Краснов подписал указ «Об изменении порядка регистрации объектов торговли в Пресненском районе» и поручил ООО «Аскория М» выдавать и пролонгировать патенты на право торговли. Прокуратура считает, что до февраля прошлого года коммерсанты заплатили 5,3 млн рублей за незаконную выдачу 324 разрешений на торговлю. Это, как отмечает прокуратура, «причинило ущерб коммерческим предприятиям и повлекло нарушение прав граждан».

Политическая подоплека дела совершенно очевидна. Краснов v едва ли не главный «гвоздь в ботинке» московского правительства. По какой-то совершенно необъяснимой причине глава управы считает, что федеральные законы должны действовать в том числе и в Москве. Еще и щит рекламный повесил: «На Пресне действуют федеральные законы». Лужкову это, понятно, понравиться не могло.

Как рассказал сам Краснов «Известиям», по закону организацией уличной торговли должны заниматься именно управы (а не префектуры, как то угодно московскому мэру). Сначала власти города не дали создать для этой цели государственное унитарное предприятие, затем попробовали оспорить решение о создании ООО. Когда же Краснова поддержал суд, «Аскория М» привлекла внимание налоговой инспекции, против директора ООО Николая Уса уголовное дело было возбуждено еще в прошлом году. При этом, как отмечает глава управы, на данный момент в районе зарегистрировано 5 тысяч организаций (в момент его прихода их было 16), а все доходы от торговли в бюджете района (50 миллионов рублей) пошли на социальные нужды и жилищно-коммунальное хозяйство. «Теперь платят не в карман чиновнику, а в «белый» бюджет. Всем известны московские расценки. Чтобы поставить киоск, нужно дать чиновнику 2500 долларов и 300 долларов еще платить ежемесячно. У нас все проходит через счета официально», говорит Краснов.

В мэрии Москвы возбуждение уголовного дела комментировать не стали, отметив, что «не хотят мешать следствию». Оно и понятно: ведь это все равно, что ставить палки в колеса телеге, которая движется в нужном направлении.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.