НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 марта 2003, 17:55

Подготовка к референдуму: в Чечне исчезают правозащитники, а в Москве обещают амнистию

Стало известно, что вечером в Чечне, на дороге между Шали и селом Сержень-Юрт был похищен председатель регионального отделения Общества Российско-Чеченской дружбы, Имран Эжиев. Как сообщил один из сотрудников Общества Заур Харипов, они с Имраном Эжиевым выехали на машине из Шали в Сержень-Юрт, родное село Эжиева. Их автомобиль был остановлен двумя машинами, из которых вышли люди в масках, говорившие на чистом русском языке, и, угрожая оружием, потребовали предъявить документы, пересадили Эжиева в один из своих автомобилей и уехали в неизвестном направлении. Харипов считает, что по одежде и оружию они более всего напоминали сотрудников спецслужб.

Имран Эжиев являлся также региональным координатором программы мониторинга Московской Хельсинской Группы «Права человека в России». По договоренности Хельсинской группы с военным командованием в Чечне, Эжиев занимался сбором информации для бюллетеней Группы и имел право посещать все места заключения на территории республики. Правозащитники уверены в том, что причиной похищения стала деятельность Эжиева.

За два дня до его похищения другой чеченский правозащитник, руководитель общественной организации «Синтар» Сулумбек Таштамиров был задержан милицией Сунженского района Ингушетии. По словам милиционеров, Таштамиров действительно был ими задержан, но на следующий день сбежал. Правозащитник уже две недели участвует в голодовке протеста против проведения референдума в Чечне, и его соратники считают, что он был истощен и физически не мог ни от кого убежать. Сотрудники милиции того же района полтора года назад задержали и Эжиева, после чего он месяц без предъявления обвинения незаконно содержался в=Ингушетии, а потом был вывезен милиционерами в Чечню. Освободил его лично Генеральный прокурор Чечни Чернов. Местонахождение Таштамирова до сих пор неизвестно, сообщает «Чеченский комитет национального спасения».

Между тем, Путин пообещал в случае удачного проведения референдума пойти на дополнительные меры по возвращению к мирной жизни, вплоть до амнистии. Военные же уже сейчас показывают, что будет в случае неудачи референдума: авиация продолжает бомбардировки лесных массивов в Веденском, Шатойском и Итум-Калинском районах Чечни.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.