НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 марта 2003, 10:04

Кипр предоставляет России информацию о реальных владельцах офшорных компаний

Правила игры в самой популярной среди российских бизнесменов офшорной зоне кардинально меняются. Информация о реальных владельцах кипрских офшорных компаний теперь доступна российским властям. Как сообщает сегодня газета «Коммерсантъ», это сенсационное заявление прозвучало из уст председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) Игоря Костикова в субботу на конференции «Международное налоговое планирование для банков, страховых и финансовых компаний РФ» в Женеве.

Соглашение об обмене информацией между ФКЦБ и Центральным Банком Кипра было подписано еще в марте прошлого года. Но только теперь стало доподлинно известно, какая именно информация имелась в виду: ЦБ Кипра передает России сведения о бенефициарных владельцах.

Если ФКЦБ узнает о реальных фигурантах проведенных через офшоры сделок, многим российским компаниям может быть нанесен серьезный ущерб. Очевидно, что полученная из ЦБ Кипра информация вряд ли совпадет с официальной отчетностью, предоставляемой фирмами в России. А из слов председателя ФКЦБ следует, что комиссия, сделав запрос, может узнать подноготную всех сделок.

По информации издания, более 30% офшорных компаний, зарегистрированных на Кипре на данный момент, имеют российское происхождение. В первую очередь это объясняется тем, что связь между офшором и реальным владельцем доказать было практически невозможно. Пока нельзя точно предсказать, как наше государство решит воспользоваться новой информацией. В качестве одного из сценариев журналист издания приводит возможное опротестование или наложение ареста на какие-то сделки, проходившие через Кипр. В итоге могут завести массу уголовных дел о сокрытии прибыли, уклонении от налогов, нарушении законодательства о приобретении акций иностранных компаний.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.