НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 марта 2003, 10:34

Мир раскололся на сторонников и противников политики Буша в Ираке

Решение Франции не поддерживать выдвинутый Бушем Хусейну ультиматум нельзя назвать неожиданностью. В заявлении, направленном офисом французского президента в ООН говорится, что, игнорируя мнение международного сообщества, Америка возлагает на себя «тяжелую ответственность». По сообщению агентства Reuters, в заявлении подчеркивается, что одностороннее решение США и их союзников противоречит мнению большинства стран, желающих добиться разоружения Ирака в рамках резолюции 1441, и ставит под сомнение легитимность ООН, ведь только Совет Безопасности может принимать решение об использовании силы.

Это заявление стало ответом на обвинения союзников, что именно Франция своей угрозой вето сделала бессмысленным новое обращение в Совет Безопасности. Примерно так же отреагировали на действия Буша Китай и Мексика.

Ирак тоже по-своему отреагировал на американский ультиматум. Сразу после заявления Буша министр иностранных дел Ирака Наджи Сабри предложил «главному милитаристу планеты» самому уйти в отставку. Он также пожалел о том, что ООН эвакуирует из Ирака наблюдателей в связи с угрозой начала военных действий в ближайшие часы. Вчера эвакуацию своих сотрудников из Ирака начало МАГАТЭ.

О своей поддержке позиции США, несмотря на угрозу падения своей популярности в стране, заявил премьер-министр Японии Дзюньитиро Коидзуми. О необходимости оказать США военную помощь в борьбе с Ираком заявил президент Турции Ахмет Сезер. Премьер-министр Австралии Джон Ховард заявил, что в случае начала военных действий подразделения австралийской армии примут участие в боевых операциях вместе с британскими и американскими войсками.

В то же время во всем мире, в том числе и в России, усилена охрана дипмиссий стран-сторонниц военных действий. В самих Штатах индекс уровня угрозы террористических атак вновь повышен до «оранжевого», который является вторым по степени опасности.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.