НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 марта 2003, 14:45

Националистскую цитату краснодарского губернатора увековечили живым памятником

Одно из самых ярких проявлений национализма «сверху» в современной России было увековечено вчера в Абинске (Краснодарский край) «живым памятником». Группа детей турок-месхетинцев собрались на митинг с плакатом, изображавшем подошву милицейского сапога с цитатой годовой давности из наследия губернатора края Александра Ткачева. Год назад сей политик выступил с заявлением, в котором говорилось: «Фамилии, оканчивающиеся на "ян", "дзе", "швили", "оглы" незаконные, так же как и их носители».

Что имел в виду губернатор, к сожалению, известно слишком хорошо. Усилиями губернатора дети турок-месхетинцев на Кубани фактически лишены всех основных прав, а заявления Ткачева о превращении Кубани во второе Косово продолжают иметь успех у населения, считающего себя коренным. Естественно, без внимания властей не осталась и эта мирная акция: к митингующим съехалась милиция и казаки и потребовали разойтись. Как передает агентство «МК на Кубани», только присутствие журналистов федеральных каналов заставило милиционеров быть необычно вежливыми. Правда, детям пообещали возможные обыски и допросы.

Участники акции успели принять обращение к президенту России. Но сомнительно, чтобы акция имела хоть какой-то успех: на само заявление годичной давности не было никакой реакции сверху, по крайней мере официальной. Между тем, противоречие этого заявления конституции вряд ли нуждается в комментариях.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.