НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 марта 2003, 14:21

«Кадыровское» духовенство - за Путина

Муфтий Чечни Ахмед Шамаев сообщил сегодня, что в Гудермесе прошла встреча руководителей Духовного управления мусульман Чечни с имамами мечетей и другими представителями духовенства. На встрече было решено поддержать курс Владимира Путина в преддверии референдума.

Ничего удивительного в этом шаге Ахмеда Шамаева, которого считают стопроцентным ставленником экс-муфтия Кадырова, разумется, нет. Однако, как это заявление повлияет на общую атмосферу в республике перед референдумом, сказать трудно. Во-первых, авторитет Духовного управления Чечни недостаточно высок, поскольку его верхушку образуют представители только одной из ветвей традиционного чеченского ислама - так называемого кадирийского направления, к которому принадлежит и сам Кадыров. Для «не-кадирийцев» авторитет Духовного управления низок еще и потому, что Кадыров был в свое время назначен на пост его главы не съездом мусульман Чечни, а практически совещанием полевых командиров.

Во-вторых, в Чечне, как известно, до сих пор сильно влияние так называемых «джамаат-групп» и других ваххабитских организаций, вовсе считающих Духовное управление структурой, существование которой противоречит Корану. У них перед референдумом появится новый пропагандистский козырь: «официальный(!)» ислам «продался» федералам. Впрочем, многие наблюдатели не без основания предполагают, что из-за большого количества внутренних расколов ислам в Чечне постепенно теряет позицию политической силы первого уровня.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.