НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 марта 2003, 10:48

Реакция на войну: мир ждет новых терактов

Пока в боевых действиях продолжается 12-часовой перерыв, некоторые страны мира уже сделали заявления по поводу начавшейся войны. При этом они, как водится, разделились. Осудили войну Иран, несмотря на свою давнюю вражду с Ираком, и Германия. Поддержали v Япония и Филиппины. Государственное телевидение Китая прервало свое вещание и в прямом эфире показало обращение Буша к нации. Правда, никаких официальных заявлений от Пекина не последовало.

Исламские лидеры стран Азии, как и ожидалось, осудили сегодняшнее нападение США на Ирак. Президент таиландской организации «Мусульмане за мир» Мурид Тимасен, комментируя начало военной операции против Ирака, заявил: «Американцы никогда не будут больше жить в мире». Исламская оппозиционная партия Малайзии, в свою очередь, заявила, что «Аллах вызовет падение могущества США». Как подчеркнул один из наиболее влиятельных умеренных исламских лидеров Индонезии Сиафий Маариф, глава организации «Мухаммадия», «это нападение не на ислам v это нападение на человечество».

В России в защиту Ирака по своему обыкновению высказался Жириновский. Он сказал, что сегодняшние действия Америки v переход в горячую фазу третьей мировой войны. Жириновский считает, что война спровоцирует множество терактов со стороны недовольных политикой Америки. С последним утверждением вице-спикера солидарен глава думского комитета по обороне Андрей Николаев. Он не исключает, что в связи с началом войны в Ираке ни одно государство, включая Россию, не может себя застраховать от действий террористов. «Военный потенциал США и Ирака несопоставим, это армии разного времени», v сказал глава комитета по обороне. Поэтому не исключено, что иракцы могут ответить неадекватно, в том числе терактами.

Другой вице-спикер, Ирина Хакамада, считает, что «антиамериканскую истерию» раздувать не нужно, а Россия должна стать посредником между иракским народом и США и содействовать установлению в Ираке новой власти и снятию со страны экономических санкций. Хакамада сообщила, что на сегодняшнем внеочередном пленарном заседании Думы планируется рассмотреть проект постановления о ситуации вокруг Ирака, подготовленный Комитетом Госдумы по международным делам, и заслушать заявления всех фракций и депутатских групп по этому вопросу. Ирак Дума собиралась обсуждать еще вчера, но, когда не набралось достаточного числа голосов, чтобы включить это обсуждение в повестку дня, Жириновский вместе с ЛДПР, коммунистами и аграриями покинул зал, а вместо госпитализированного Селезнева председательствовала и пыталась сохранить порядок Хакамада.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.