НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 марта 2003, 11:24

Америка атакует, Кудрин защищается атакуя, а министр обороны надеется привлечь к защите России граждан СНГ — обзор утренней прессы

Внимание всех газет приковано к Ираку, по объектам которого сегодня ночью были нанесены первые удары. «Независимая газета» цитирует старого друга Саддама v Владимира Жириновского, который считает, что иракский лидер, воспользовавшись подземным переходом, мог перейти границу и скрыться на территории соседнего государства. Издание дошло до идеи, что иракский лидер будет скрываться в Белоруссии.

В интервью газете «Время новостей» замдиректора Института востоковедения профессор Анатолий Егорин ставит под сомнение быструю победу США в Ираке. По его словам, у Ирака многолетний относительно свежий военный опыт, так что Америку ждут кровопролитные бои, которые растянутся как минимум на два месяца. Однако у участников фондового рынка, по всей видимости, другое мнение. Как сообщают «Известия», в результате двухдневного роста курс американской валюты по отношению к евро вернулся на позиции трехмесячной давности. Большинство экономистов, пишет газета, полагают, что американская экономика сильнее европейской. А значит, сильнее будет и ее валюта. Конечно, при условии краткосрочной войны, в чем, по мнению аналитика банка Fortys, среди аналитиков никто не сомневается.

Американцы, сообщает «Независимая газета», всерьез восприняли угрозы Хусейна «распространить военные действия на весь мир», поэтому активно готовятся к возможному отражению террористических атак. Не отстает и Великобритания, где уже начали проводить пробные эвакуации из жилых и служебных помещений. Издание оценило действия ФРГ, Китая и России накануне истечения американского ультиматума Багдаду как довольно пассивные. Интересно, как аналитики издания представляют себе их в более активном варианте? Между тем, по мнению издания, конфликт вокруг Ирака уже повлек за собой резкое ухудшение имиджа США, причем даже в странах, официально поддерживающих Америку.

«Коммерсантъ» информирует читателей о том, что министр финансов Алексей Кудрин, которого вместе с министром экономического развития Германом Грефом Белый дом обвинял в срыве налоговой реформы, вчера нашел крайнего. Им стал руководитель департамента экономики аппарата правительства Михаил Копейкин в связи с его заключением на проект сценарных условий развития экономики на 2004v2006 годы. Как отмечает «Время Новостей», в аппарате Белого дома к новой инициативе Кудрина («Все на борьбу с аппаратом!») отнеслись с долей здорового юмора. Здесь считают, пишет газета, что если дальше так пойдет, то вице-премьер лучше любого пиарщика раскрутит часть этого самого аппарата.

Программа перевода армии на комплектование по контракту будет готова в апреле, сообщает «Коммерсантъ». По крайней мере, так пообещал вчера министр обороны Сергей Иванов на совещании президента России с руководством Минобороны. Совещание было посвящено ходу подготовки федеральной целевой программы по переводу частей различных силовых ведомств на комплектование по контракту. Министр рассказал о ходе эксперимента в 76-й воздушно-десантной дивизии, где уже происходит комплектование на контрактной основе. Как оказалось, реализуется он не совсем гладко: Минобороны удалось укомплектовать контрактниками лишь один полк. По мнению министра, причиной этого является низкая зарплата по контракту. Наверное поэтому, Сергей Иванов собирается привлекать в будущем к этим экспериментам граждан не только России, но и стран СНГ.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.