НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 марта 2003, 11:14

Россия надеется привлечь оппозицию к референдуму, поучаствовать в разделе Ирака и обойтись без экологических катастроф — обзор утренней прессы

Пресса увлечена обсуждением хроники первого дня войны, а также международной реакцией на начало военных действий. Изданиям кажется, что атака не оправдала ожиданий, поскольку не была массированной, а напротив v носила ограниченный характер. Ее сроки и неполная подготовленность объясняют тем, что, по данным американских спецслужб, в ночь со среды на четверг в одном из подземных бункеров в центре страны должно было пройти закрытое совещание с участием иракской верхушки. Буш, понятное дело, загорелся идеей мгновенно обезглавить багдадский режим, поэтому решил временно не ввергать противника в «шок и трепет», а ударить точечно.

Между тем, поступает информация о взрывах на некоторых нефтяных месторождениях на юге Ирака, в районе Басры. Впрочем, по мнению газеты «Коммерсантъ», сами месторождения от этого пострадают не сильно. Их восстановят американские нефтяники, которые в ближайшие несколько лет смогут окупить затраты США на начавшуюся военную операцию. Возможные экологические последствия, связанные с началом военной операции, обсуждает и «Время Новостей». Издание приводит мнение экологов, которые с элементами традиционного паникерства считают, что в случае поджога иракских нефтехранилищ, продукты горения попадут в Средиземное море и могут достичь берегов Италии на западе и Украины на севере v сценарий несколько фантастический. Специалисты «Росгидромета» настроены более оптимистично: по их мнению, загрязнение дальше самого Ирака не распространится.

По информации «Независимой газеты», Россия уже готовится принять участие в послевоенном устройстве Ирака. Ссылаясь на источники на Черноморском флоте, издание сообщает, что к походу в Индийский океан готовятся ракетный крейсер «Москва» и ряд других кораблей. Хотя официально это связывают с учениями в Аравийском море, издание предполагает, что Россия пытается создать военную группировку для Ирака.

В другом материале «Независимая газета» пишет о том, что расквитавшись с Хусейном, Вашингтон может заняться и Северной Кореей. На страницах издания, эксперты «НГ» рассуждают о выборе Америкой следующей мишени.

Приближающийся референдум в Чечне обсуждают та же «Независимая газета», просто «Газета» и «Известия». Статья в «Известиях» подробно описывает, как готовятся к проведению референдума на родине Басаева. «Независимая» останавливается на том, как накануне референдума федеральная власть пытается договориться со всей чеченской политической элитой v не только с Кадыровым, но и с умеренной оппозицией. «Газета», в свою очередь, публикует материал о перспективах амнистии чеченским боевикам, которую Кремль обещал объявить в случае, если референдум пройдет нормально. Однако, как считает издание, пока обещание властей невыполнимо - по нашим законам это якобы нельзя сделать в отдельно взятой республике. Заметим от себя, что раньше способ обойти эту проблему находился путем ограничения не по территории, а по событиям, в которых принимали участие амнистируемые.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.