НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 марта 2003, 12:08

Армия союзников где-то продвинулась на 150 километров, а где-то на 500 метров

Армии США и Великобритании, продвигаясь вглубь иракской территории, встречают очень различное сопротивление: по одним направлениям удалось продвинуться на 150 километров, по другим v на 500 метров. На севере Ирака, неподалеку от крупнейшего нефтяного месторождения Киркук идут ожесточенные бои, спецподразделения американской армии пытаются взять объект под свой контроль, сообщает BBC.

Бронетанковое подразделение американских морских пехотинцев прошло всего 400 метров вглубь иракской территории и было остановлено. Одна из разведгрупп союзников продвинулась на 200 километров вглубь территории Ирака и вышла к берегу реки Евфрат. Колонна американской бронетехники, по словам корреспондента агентства Рейтер, движется на север в сторону Багдада, не встречая никакого сопротивления. Третья пехотная дивизия армии США продвигается, как предполагается, в сторону порта Басра в 70 километрах от границы с Кувейтом. В районе Басры слышны разрывы артиллерийских снарядов. ВВС передает, что в сторону Басры наступают и британские десантники. Они уже взяли под свой контроль полуостров Фао на юго-востоке Ирака, через который проходит один из основных маршрутов экспорта иракской нефти. Басра v ключевой город южного Ирака, на его охрану стянуты значительные войска Хусейна.

По информации Associated Press, колонна американских войск была встречена отрядом из 200 иракских военных, маршировавших в сторону позиций коалиции с целью сдаться. Посол Ирака в России успехи коалиции, естественно, отрицает: по его словам, наступление остановлено в одном километре от границы. Действительно, при столь различном положении на разных напралениях удобно описывать происходящее в Ираке.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.