НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 марта 2003, 12:49

Российский МИД игнорирует призыв выслать иракских дипломатов и пытается понять, что же все происхоядщее значит

В ответ на общемировой призыв Госдепартамента США приостановить дипломатические отношения с Ираком и выслать дипломатов этой страны, в Кремле заявили, что «у России нет никаких оснований предпринимать какие-либо действия в отношении посла Ирака в Москве».

При этом сегодня российский МИД послал в США официальный запрос с просьбой пояснить, чем руководствуется Вашингтон, направляя во все страны мира циркуляр с подобным требованием. Пока правовые основания не будут представлены, в России, по словам министра иностранных дел Игоря Иванова, никаких решений относительно диппредставительства принимать не станут. Министр явно дал понять, что последние решения Вашингтона v объявление всех иракских послов персонами нон грата и замораживание банковских счетов Ирака во всех мировых банках «неслучайны». «Таким образом, все, что было до сегодняшнего дня, может быть объявлено незаконным. Значит, все ранее подписанные контракты незаконны, только то, что будет подписано новой администрацией Ирака, может быть объявлено законным», v предостерегает министр, опасаясь предстоящих проблем.

Это заявление вместе с озабеоченностью высказанной им в первый= день войны по поводу обеспечения интересов России в послевоенном Ираке ставит вопрос: действительно ли российское руководство договорилось, как сообщалось, с Соендиненными Штатами об обеспечении этих интересов или же вся энергия дипломатов была потрачена на заведомо проигрышную партию по предотвращению свержения Хусейна? Что именно сообщали МИД РФ и другие источники президенту о реальной возможности предотвратить войну и вероятности такого развития событий?

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.