НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 марта 2003, 08:47

Войска коалиции подходят к Багдаду

Минувшей ночью авиация США начала наносить ракетно-бомбовые удары по трем элитным дивизиям национальной республиканской гвардии, защищающей подходы к иракской столице с юга и востока. Самолеты нанесли удары по Багдадской, Аль-Нидской и Мединской дивизиям. Эти части считаются одними из наиболее подготовленных к боевым действиям частей вооруженных сил Ирака.

Бомбовые удары наносятся также по позициям 10-й бронетанковой дивизии, расположенной в районе города Амарах к северу от Басры. По информации телекомпании NBC, войска коалиции с тяжелыми боями продвигаются к Багдаду по двум коридорам, следуя вдоль рек Тигр и Ефрат. Сейчас ближе всего к Багдаду (по разным данным, на расстоянии от 80 до 160 км от столицы) подошли передовые части 3-й пехотной дивизии США. Кроме того, представители Пентагона подтвердили телекомпании, что двигавшиеся на западном направлении группы американского спецназа тоже подошли к Багдаду и находятся в зоне прямой видимости от иракской столицы, где они уже «видят огни города».

Багдад к встрече антииракской коалиции готов. По данным американских источников, по периметру города оборону несут шесть отборных дивизий национальной республиканской гвардии и седьмая дивизия защищает центр города. Вчера министр обороны Великобритании Джефф Хун заявил в интервью BBC, что иракские войска оказывают британским и американским войскам лишь разрозненное сопротивление. Гораздо более серьезно сопротивляются иракские силы безопасности.

Что касается эффективности действий самих союзников, то вчера они ее снова продемонстрировали. Теперь по случайности (первый раз случайно был обстрелян Иран) американская или британская ракета взорвалась в одной из деревень неподалеку от турецкого города Урфа. К счастью, никто не пострадал. По мнению экспертов, ракета должна была перелететь через территорию Турции и поразить цель в Ираке, но сбилась с курса.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.