НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 марта 2003, 09:07

Ветераны опять бунтовали против Шеварднадзе

Грузинское дежа-вю v мятеж национальных гвардейцев v случился в эти выходные. Правда, в отличие от событий полуторагодичной давности, затяжного характера события не приняли. Как сообщает Newsru.сom, в ночь на понедельник военные v ветераны национальной гвардии Минобороны Грузии захватили воинскую часть в Исани-Самгорском районе столицы. Они завладели бронетехникой и оружием и заявили, что протестуют против «ущемления прав ветеранов» со стороны Министерства обороны Грузии. Однако к утру понедельника их уговорили сдаться. По предварительным данным, общее число бунтовщиков составило около 70 человек.

Национальная гвардия, детище первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, v головная боль Шеварднадзе с момента его вступления во власть. В свое время она боролась против военизированной организации «Мхедриони», ведшей к власти Шеварднадзе. Потом и «Мхедриони» перешло в оппозицию, а в силовых структурах начались чистки. И все же, по-видимому, до конца искоренить «гамсахурдистскую заразу» грузинскому лидеру не удалось v гвардия нет-нет да «огрызнется», пусть и с чисто «экономическими» требованиями.

В психологическом плане поведение гвардейцев можно объяснить как «нестыковку» ветеранов борьбы Грузии за независимость и абхазской войны с чиновниками-силовиками, сквозь горнило военных конфликтов начала 90-х в массе своей не прошедших. Как бы то ни было, чем ближе выборы 2004 года, на которых Шеварднадзе полон решимости обеспечить победу своему преемнику, тем опаснее для него эксцессы, подобные случившемуся на выходных, v 70 вооруженных людей вряд ли способны повернуть грузинскую историю в другое русло, но «раскачать лодку» способны вполне.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.