НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 марта 2003, 09:48

«Оскар» вручили — под охраной Национальной гвардии

75-я церемония награждения премией Американской киноакадемии прошла не совсем обычно. Не было традиционного прохода по красной дорожке, для охраны мероприятия был приглашен батальон химзащиты и Национальная гвардия. Не было и обычного после церемонии награждения банкета.

Главную награду киноакадемии получил фильм «Чикаго» режиссера Роба Маршалла. В номинации за лучший фильм также были представлены «Банды Нью-Йорка» Мартина Скорсезе, «Часы» Стивена Долдри, «Пианист» Романа Полански, «Властелин колец: Две крепости» Питера Джексона.

«Оскара» за лучшую женскую роль получила Николь Кидман («Часы»). Эдриан Броуди получил премию за лучшую мужскую роль в фильме «Пианист». Лучшим иностранным фильмом, по мнению киноакадемии, стал немецкий «Нигде в Африке». Многие считали наиболее вероятным претендентом на победу в этой категории «Человек без прошлого» Аки Каурисмяки, однако режиссер заранее предупредил, что не примет участия в церемонии в любом случае в знак протеста против агрессии США в Ираке. Награда за лучший оригинальный сценарий досталась Педро Альмодовару за фильм «Поговори с ней». «Пианист» получил вторую статуэтку за лучший адаптированный сценарий, написанный Рональдом Харвудом. «Оскар» за спецэффекты, естественно, получил «Властелин колец: Две крепости». Премию за лучшую операторскую работу получил Конрад Л. Холл за фильм «Проклятый путь». Награду киноакадемии за лучший полнометражный документальный фильм получил «Боулинг для Коломбины», снятый Майклом Муром и Майклом Донованом. В своем выступлении Мур сказал: «Мы, документалисты, любим невымышленные истории, хотя живем в вымышленное время при вымышленном президенте, который придумывает вымышленные поводы для войны. Мистер Буш, стыдитесь!» Это было не единственное антивоенное выступление на церемонии. Слова о необходимости мира и бессмысленности войны произносил практически каждый из выступавших лауреатов. И каждый раз в основном одетый в черное зал взрывался овацией и вставал, вставал.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.