НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 марта 2003, 17:49

Волин и Иванов отрицают поставки оружия в Ирак

Вслед за российскими оружейниками факт поставок оружия в Ирак отрицают и высокопоставленные российские политики. Так, сегодня с заявлением о том, что Россия не поставляла в Ирак в нарушение санкций никакого оборудования, в том числе военного, заявил глава МИД России Игорь Иванов. По его словам, неоднократные запросы американской стороны «самым тщательным образом проверялись компетентными российскими ведомствами, и на них давались ответы», последний из которых относится к 18 марта. При этом «никаких фактов, подтверждающих американские озабоченности, обнаружено не было», заявил министр.

Заместитель руководителя аппарата правительства России Алексей Волин также назвал обвинения «не только беспочвенными, но и абсолютно надуманными». По его словам, речь может идти только о системах двойного назначения, подобных тем, что поставляли в Ирак также американские и европейские компании.

Максим Пядушкин, эксперт Центра анализа стратегий и технологий, сказал «Полит.ру», что скорее всего дело здесь - в американской пропаганде. По его словам, «Авиаконверсия» вообще не производит оружия. Что же касается тульского Конструкторского бюро, то его контракты производят впечатление и без участия в них Ирака v сейчас заключен, в частности, 800-миллионных контракт с ОАЭ по разработке ракетного комплекса «Панцирь». В условиях эмбарго на поставку вооружений в Ирак, по словам эксперта, бюро не стало бы рисковать имиджем и возможной потерей лицензии, тем более, что наладить в Ирак крупные поставки ему бы все равно не удалось.

Россия v не единственная страна, которую обвиняют в продаже оружия в обход действующих законов. Ранее подобные обвинения были выдвинуты в адрес Белоруссии, Болгарии и других стран. В прошлом году США даже заморозили финансовую помощь Украине, обвинив ее в поставке систем ПВО «Кольчуга».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.