НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 марта 2003, 20:28

Обещали амнистию, получили дискуссию

Правда, как и следовало ожидать, широта этой гипотетической амнистии стала сужаться. Так представитель регионального оперативного штаба по управлению операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин заявил, что под амнистию не может подпасть Аслан Масхадов, который «является организатором преступной группировки». По его словам, амнистию не могут получить и несколько десятков других полевых командиров, включая Шамиля Басаева. Шабалкин сделал и традиционное для руководителей чеченской операции заявление о числе боевиков в Чечне: теперь, после того, как все они уничтожены, а в Чечне воцарился мир, число это составило 1000 человек.

Амнистия v не новость для Чечни, их уже было две, а разговоров было гораздо больше. В районе боевых действий это согласуется с нормой международного права. Правда, как прокомментировал эти разговоры «Полит.ру» сотрудник «Мемориала» Александр Черкасов, реально коснулись предыдущие амнистии только одной из воюющих сторон v федеральной. По данным «Мемориала», для людей, приходивших сдаться с оружием в руках, безопасность гарантирована не была, многие из них все равно исчезли. А для чеченцев, схваченных после терактов в Москве, амнистия была удобным способом отпустить их, не поставив в неудобное положение арестовавшую тысячи невинных людей прокуратуру. Кроме того, отпущены многие из них были в обмен на заложников. Черкасов считает, что подобная амнистия будет не способом отпустить реальных участников боевых действий, как это принято в других странах, а будет распространяться только на людей и так невиновных.

Вообще, российский опыт амнистий достаточно уникален. Они являются универсальным средством и от переполненности тюрем, и от судебных ошибок, помогают и при смягчении политики судов. При этом судимость у амнистированного остается, правоту свою доказать он не может и просто до времени выходит на свободу.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.