НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 марта 2003, 18:39

Война усиливает ксенофобию — ВЦИОМ на «Полит.ру»

Очередной обзор ВЦИОМ партийно-политического ландшафта России в глазах населения показывает как продолжение имевшихся тенденций, так и появление новых ситуативных моментов, связанных с «военным фактором».

Продолжилось падение позиций Михаила Касьянова v на 3% меньше одобряющих его деятельность на посту премьера. Уменьшился, хотя и незначительно процент ему доверяющих.

Активная антиамериканская позиция государственных и некоторых частных средств массовой информации, усиливая антиамериканизм, отражается и на отношении к российским политическим структурам, укрепляя более страдающие ксенофобией, склонностью к внешнеполитической агрессивной риторике. Главным образом, это отразилось на позициях Либерально-демократической партии и КПРФ. Вожди обеих партий получили прибавку доверия (Зюганов v на 2%, Жириновский v на 3%). Сразу на 7% повысился процент готовых проголосовать за КПРФ.

Интересно, что на те же 7% увеличилось число тех, кто твердо собрался принимать участие в голосовании в Государственную Думу. Стабильное количество скорее собирающихся и не собирающихся голосовать говорит о том, что прибавка произошла за счет смещения сомневающихся и не знающих, которые переместились, вероятно, в скорее собирающихся, каковые усилили уверенность своих намерений. Можно предположить, что эта прибавка собирающихся голосовать имеет тот же политический оттенок. Утешает, что с окончанием войны постепенно волна ксенофобии пойдет на спад (хотя и медленнее, чем поднялась).

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.